Активное развитие крупных городов привело к необходимости осваивать новые площадки строительства со сложными инженерно-геологическими условиями. Строительство на данных территориях невозможно осуществить без дополнительных мероприятий по улучшению их прочностных и деформационных характеристик. При этом в зависимости планируемых нагрузок от проектируемого сооружения возможно использование методов укрепления грунта.
Наша компания использует самые современные методы укрепления грунтов, позволяющие выполнить укрепление грунтов до необходимой несущей способности и в кратчайшие сроки. Для каждой задачи мы выбираем свой метод укрепления грунтов, выполняем необходимые расчеты на прочность и осадку, определяем необходимую глубину укрепления и оцениваем стоимость и сроки выполнения работ.
Сущностью технологии является использовании энергии высоконапорной струи для перемешивания грунта с цементным раствором. В результате чего формируется грунтоцементная колонна диаметром от 500 до 4000 мм. Одна из лучших технологий укрепления грунта, т.к. является производительной и позволяет на стадии проектирования прогнозировать прочностные и деформационные характеристики укрепленного грунта.
По технологии Soil Mixing грунт укрепляется за счет перемешивания его с цементным раствором при помощи лопастей, расположенных на конце бурового инструмента. В отличие от струйной цементации диаметр грунтоцементной колонны гарантируется размером лопастей и составляет 500-800 мм. К недостаткам можно отнести более низкую скорость производства работ и большую неоднородность грунтоцемента. Данная технология хорошо подходит для укрепления слабых грунтов в основании дорог.
Грунтовые колонны устраиваются путем при помощи глубинного вибратора песка или щебёня (виброобмен). При этом окружающий грунт за счет вибрации уплотняется. Диаметр колонн определяется диаметро вибропики и составляет 300-400 мм. Вибропика подвешивается на кране или монтируется на экскаваторе. Технология хорошо подходит для укрепления грунтов в основании автомобильных и железных дорог.
Уплотнение грунтов выполняется при помощи глубинного вибратора и позволяет укреплять рыхлые песчаные грунты на глубину до 10-15 м. В результате уплотнения повышается плотность, что приводит к улучшению деформационных характеристик грунта. Уплотнению поддаются в основным рыхлые грунты с большой пористостью. Глинистые грунты не уплотняются.
Укрепление грунта выполняется за счет нагнетания специальных вяжущих составов. Чаще всего в качестве вяжущего используется портландцемент, который является наиболее дешевым и экологическим материалом. Грунт, укрепленный путем цементации, называют геомассивом. Существует цементация проникающая, уплотняющая и цементация методом гидроразрыва. Цементация обычно применяется в трещиноватых скальных породах и песчаных грунтах. По опыту цементация позволяет увеличить характеристики грунтов на 10-15%. Но, к сожалению, невозможно проконтролировать полученные деформационные и прочностные характеристики, а также зону укрепления.
Геодрена – это полоска из геотекстильного материала, позволяющая подниматься воде на поверхность, что в последствии повышает консистенцию грунта. Погружается в грунт путем вдавливания. После выполняется отсыпка большой насыпи 10-15 м для ускорения консолидации грунта и реализации осадок. Данный метод подходит, если имеется время для прохождения консолидации грунта (обычно не менее 6 месяцев и до года).
В зависимости от задачи и количества исходных данных выполнение расчетов и подготовка предложения осуществляется от 1 до 5 дней. Наша компания имеет большой опыт в разработке проектов на укрепление грунтов. Мы являемся разработчиками программы GeoSet, которая рассчитывает осадку укрепленного основания. Программа сертифицирована на соответствие нормативным документам. В случае необходимости мы помогаем проходить экспертизу разработанного проекта.